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TRAUMBERUF KÄSERIN

Der Beruf heisst Milchtechnologin EFZ. Die Grundausbildung in einer Käserei, einer Molkerei oder in einem industriellen Produktionsbetrieb dauert drei Jahre.

 

Anschliessend stehen Milchtechnologinnen verschiedene Arbeitsorte offen, sie arbeiten auch im Ein- und Verkauf und in Labors. Mit entsprechender Weiterbildung ist es möglich, im kaufmännischen Bereich eines industriellen Produktionsunternehmens oder in der Beratung tätig zu sein. Die Chancen auf dem Arbeitsmarkt im In- und Ausland sind sehr gut. In der Schweiz werden jährlich rund 120 Berufsleute ausgebildet.

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Es ist ein sehr vielseitiger Beruf, kreativ. Körperlich hat die Belastung gegenüber früher stark abgenommen, da Kräne und Roboter viel Handarbeit abnehmen. Hier finden Sie mehr Informationen: milchtechnologe.ch/home

MÉTIER DE RÊVE : FROMAGÈRE

La profession s'appelle technologue du lait CFC. La formation de base dans une fromagerie, une laiterie ou une entreprise de production industrielle dure trois ans.

 

Ensuite, les technologues du lait ont accès à différents lieux de travail, ils travaillent également à l'achat et à la vente et dans des laboratoires. Avec une formation continue appropriée, il est possible de travailler dans le domaine commercial d'une entreprise de production industrielle ou dans le conseil. Les chances sur le marché du travail en Suisse et à l'étranger sont très bonnes. En Suisse, environ 120 professionnels sont formés chaque année.
 

C'est un métier très polyvalent, créatif. Sur le plan physique, la charge de travail a fortement diminué par rapport à autrefois, car les grues et les robots ont supprimé une grande partie du travail manuel.

Vous trouverez plus d'informations ici : technologue.ch/home

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